注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

南京秋色美  

2007-11-17 11:40:29|  分类: 景物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明孝陵:(历史的天空) (天高任鸟飞)        南京秋色美[原创图文]

  我因开一会议去了南京,时值金秋。我因为教语文课,《巍巍中山陵》一文的描述,使我对中山陵有了一种难以忘怀的崇高向往,对从中山陵眺望气象万千的南京城有一种热切的渴求。正好这次会议在南京举行,我作好一切准备如期报到,放下行囊,就抓紧时间去了向往已久的中山陵。座落在钟山上的中山陵,确实是有种让人仰望的感觉,鼓舞人向上的感觉;尤其是登顶回望山下,目力所及,一切景象尽收眼底,大有“君临天下”的气象。(图1)

   而孙先生的陵墓则使人自然庄严肃穆,感到革命先行者的伟大。他提出的理想社会的目标,目前正被以胡锦涛,温家宝为代表的中共领导团体,逐步实现。这种社会的进步是多少人流血流汗换来的;虽然目前还有不公社会现象,正如孙先生所说:“革命尚未成功,同志仍需努力”;我们社会中每一阶层的每个人,若能对自己所享有的社会进步成果心存感谢,并为社会继续发展进步尽点绵薄之力,那理想社会离我们会更近一点。(图2)

  此行还特地去了明孝陵,那又有另一番感受。乞丐皇帝的陵墓,气势宏大,林木森森,建筑规范;整个园区有天高地阔,时光驰骋,“风流总被雨打风吹去”的感觉。园里古木参天,墓顶草木繁盛,神道石象道的石人,石兽几百年的伫立。所有的景物都被抹上一层淡金色,夹杂着秋林的红黄,在和熙的阳光照耀下,具有厚重历史感的帝陵竟成了色采斑烂的油画。(图3:明孝陵石象道,图4朱元璋墓顶林木,图5明孝陵博物馆,图6石象道的石象)

   还去玄武湖;扬州瘦西湖,个园;镇江金山寺,焦山一览。玄武湖是一半免费对市民开放;扬州,镇江是多在唐杜牧,宋姜夔,辛弃疾的诗词中出现的,杜诗“十年一觉扬州梦”,“二十四桥明月夜”,姜词《扬州慢》写“二十四桥仍在”,辛词描绘“四十三年,望中犹记烽火扬州路。”;个园是一精致的私家园林;金山寺据传是法海收伏白娘子水漫金山原地和乾隆下江南泊船码头;焦山是乾隆下江南的行宫和清代古炮台所在地。跑马似的一游,到焦山已是夕阳西下,所有景物都罩着晚霞,倒也别有情趣。(图7,8,9玄武湖,图10,11,12瘦西湖)版面有限,更多图片,待续。

 图1:中山陵 

图3:孝陵石象道图4:朱元璋墓顶林木图5:孝陵博物馆图6:石象道石象图7:玄武湖畔图8:玄武湖图9:玄武门图10:瘦西湖图11:瘦西湖 图12:瘦西湖 图2:孙中山座象
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017