注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

并非一个人的故事[原创图文]  

2007-12-18 19:49:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她是一个比较内向的女人,但决不是孤僻或自卑的人。一是因为天性,二是因为她读书比较多且凡事太认真。

因思想观念的差异,她和谈不到一块的人,要嘛是客气的无话说,要嘛是争论后成对立态势,从不违心的随波逐流,随声附和别人。在一特定的历史时期,她因家庭非工农而受到一般人,尤其是思想文化素质低下的人的排斥打击。她不喜欢孤独,但又不愿迎合任何她不喜欢的人,所以在单位总是独来独往,不管别人咋说她,“走你的路,让别人去说吧!”这句马克思的名言就是她一生尊从的行事准则。她对自己不感兴趣的人,从不打听,不主动交往,无论男女。好在她有一个特点,爱学习,善动脑。所以她多数时候是孤独而不寂寞,她总是能找到自己喜欢做的事,开拓自己的潜能,丰富自己的生活。因此,她从来没有感到过无聊,无目的地混日子,这就是她的生活状态 。而她给人的第一印象就是有书卷气,文静。

      她在该谈恋爱的时候谈过恋爱,曾有过激情澎湃的岁月。这情怀可不同于现在的时尚青年,一是要求进步的革命理想的追求;二是志同道合的具有革命浪漫主义的爱情追求。在无书可读的岁月,她到处找书来读;曾一个通宵不眠读完《马克思的青年时代 》,还一边抄录书中精辟语句;《钢铁是怎样炼成的》,《牛氓》,《普通一兵》,高尔基的人生三部曲,托尔斯泰作品,泰戈尔诗集,凡能找到的中外名著都涉猎;当然鲁迅的作品也在必读之内。所以她交男友,首先取向是思想文化。第一次认真交往的男友,是刚参加工作时的同事;就因为他会写革命诗歌,而且诗写得很好,象“五四”时期的新诗。她被这个看来很豪放的人打动了。其实更主要的吸引力,还在于此人对她长时间的远远的注视观望。用现在的语言是“打望”,带着复杂眼光的打望。她发现了这躲闪的眼睛对自己的长久注意,加上同事的牵线,他们开始了交往,但时间不长就止于鲁迅小说《伤逝》的阅读。他说自己工资太低,对她不适合,希望轰轰烈烈的爱情不至于有《伤逝》的结局。(那时,一个单位有点事,立即家喻户晓。)

         她和他从此再不交谈,更不可能走在一起。她的初恋结束得太快,也太突然,加上别人的非议,她承受不了,就开始生病了。这样一段时间后,尽力把他当作陌生人,状况才好起来。在亲友安排下,她认识了一个在粮站工作的高中毕业生。她见面后感到不适宜,因为此人太高大,近1。85米的个子,她又属娇小身形;且此人言行举止较粗放,虽然写得一手好字,但无专业特长,内涵差一点,她又认识了一个全国著名大学的毕业生,这又是一场没有风花雪月的恋爱。这次的他是学工的,一开始就从智力测验入题。但多为数学物理类的的概念题,例如,人尽皆知的“一棵树上有九只麻雀,有人用汽枪打落一只,树上还有几只?”还有用火柴棍摆图形,四根火柴摆一方形为铲一根火柴为柄,怎样移一根火柴把铲里的垃圾倒出去。她答对他所有提问,他说:你还有点聪明。就算考试过关。然后,他趁探亲假,每天在轮渡囤船上迎接下班的她,并执意把她带到自己母亲家。一年以后,他们成家,往返探亲数年,孩子上学后他们才有个家。正当他入党提干,日子蒸蒸日上时,突然他殁于意外事故。她母女的生活大变,令人意想不到的是,她历经这场事故后,竟变得更成熟更能干,完全从封闭的小圈子跳了出来。她分分秒秒都在努力的工作,兼职,进修,提升自己,学历,职称终达单位前矛。一直里里外外忙,她在不觉艰辛的状态下担起单亲家庭的一切, 庆幸的是女儿好歹读了大学,有了个工作。她才又开始考虑重组家庭。那时的人不象如今的人这样市场化,涉及个人事还是要讲感情。她又经历了几番风雨,丰富了阅历,其间的感情波折是出乎意料的。皆因凡事太较真,她一定要找到自己中意的才行。这中意的标准,就比以前复杂些了,但感情上还是要互相有好感,是真诚的。仅此一点,就产生了一系列的不顺。[待续]

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017