注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

年龄的差距:父母子女与老夫少妻[原创]  

2007-12-29 23:23:55|  分类: 婚姻 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现代人都处在信息来源广,信息量极大的时代,搞得学校教育和家庭教育都不好办;尤其是小孩有了一些阅读能力,玩电脑的能力,家长就更难当了;孩子的兴趣取向就可能更不由家长左右了,玩伴的影响,社会的诱惑,由此而产生了教师家长威信的下降,甚至与学校家长的对立。这是很多家长感到头疼的问题,以前说的代沟在这方面有明显的体现,这就是年龄的差距导致的矛盾。世上所谓的“忘年交”在两辈人间少之又少,根本原因还是年龄的差距,使人生活阅历不同而形成的认识差异造成。因此一辈人有一辈人的生活,是符合客观规律的社会现实。
   由此想到现在的许多空巢老人,在无望的期盼儿女的关注,是他们辛劳养育儿女时未曾想到的后果。因为中国自古提倡孝道,“养儿防老”是一般人的生活理念。谁也想不到现代社会经济的飞速发展,竟使人们的生活方式大变,使人们的生活理念大变,道德和行为准则也大变。老人们在年轻力壮时,对儿女的关心照顾多于对自己父母的关照;待到自己老朽时也得到儿女的如此“回报”,同样把主要的心血,精力,时间花在自己的子女身上,对自己的老父母无暇顾及;有些老父母一旦病痛缠身,又要多花钱,又要多花精力时间,子女就喊吃不消了。他们认为这种状况的父母,已成为自己的负担,自己对父母的投入是没有利益所获的;于是对老人就产生厌弃的心理,怕拖累自己,不愿为老人多花钱,态度和言语也不好起来,完全不顾及会不会使老人伤心。老人除了衣食吃喝的需要,还有精神上的安慰是他(她)晚年幸福的保证。有些老人就是死于子女的精神虐待,这是一个真实的事例。有一位80多岁的老太太,与儿子同住,患有老年病,住院几次后,从自家厨房窗户翻出来摔死。派出所来看后,判断为自杀。子女办丧事是欢天喜地。老太太在世时就对人说过:岁数大了活起讨人嫌。这事不能不是老人的悲哀,但又有谁去指责教育这样的子女呢?
   而另一种年龄差距极大的情况又不一样了。比如老夫少妻相处,有些男人的年龄甚至超过女方的父辈,他们却能相互扶持到最后。当然这样的事例不多,但当前国内老龄化的社会问题却很普遍,应该引起重视。一是社会养老服务的问题,二是提倡孝道的问题。希望多一些人关注,多一些人研究,多一些人投入资金。从思想,道德伦理,政策措施,建设上,全方位的入手来解决这方面的问题,才更有利于和谐社会的构建。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017