注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

渝东南纪行[原创散文]  

2008-02-29 20:44:22|  分类: 旅游、休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2006年11月,重庆至秀山铁路营运开通没几天,我和某老年大学国画提高班的20多位学员同行,兴致勃勃地背着绘画工具,乘座8609次列车去黔江写生。十天行程,总的路线是:重庆——黔江(香山寺,神龟峡,小南海)——秀山(边城)——酉阳(龚滩,桃花源)——重庆。

       在武陵香山寺写生;游阿蓬江神龟峡;到小南海地质公园;逛湖南边城;探访龚滩古镇,为的是在它没入水下之前,一睹它原生态的历史风貌;还去了国家AAA级景区桃花源。遗憾的是伧促间没能去赵世炎故居——龙潭镇。

       此行,一路秋色一路美景,一路风尘一路欢歌。因为是爱好相同的一群人结伴而行,大家情绪高昂,风里雨里不停步,另有一番意趣。我们背着画板舞弄笔墨,用自己刚入门的技法绘着眼前秋色绚丽的渝东南秀美山川,奔放的心使每个人都年轻了十岁。我惊叹:重庆辖区内竟有如此的好山好水!

      所到之处的山无不峻秀,且色彩斑烂,层林尽染。橙黄的白杨,从淡红到艳红甚至紫红的杂树,还有红松翠柏团团簇簇交相映衬。坡脚鲜黄的野菊花成片,山间白云缭绕,飞瀑银光闪闪,溪水江流碧如美玉,一切都那麽自然生动。从车窗望出去,公路两边一排排缀满黄叶的白杨迎面而来,又渐渐后退;一座座起伏迤逦的青山重峦迭嶂,渐近又渐远;天穹似巨幅银幕不断地播放着最新最美的山川纪录片。江边飞舞着白鹭,山巅盘旋着苍鹰,“万类霜天竟自由”。

       黔江境内水色碧绿的阿蓬江神龟峡,景色不逊大宁河小三峡之美;坐在游船上体验"船在江上行,人在画中游"的意境;大家都不停地拍照或用笔勾画,唯恐遗 忘了美好的印象.在小南海,我们看到了地震遗迹造成的美湖和环湖的全景式群峰.这种湖光山色除了用画笔无法用语言细绘.

      从秀山洪安步行过桥便到湖南茶峒镇边城.沈从文笔下的如画边城又另有一种文化氛围吸引人;虽在冬雨中步行,我们仍兴致盎然,甚至想立马转赴凤凰.在洪安跨茶峒的桥头矗立着"刘邓大军进军西南纪念碑",使人驻足追忆历史的风烟,不知大军过境时的洪安与今日差距有多大.

       从千年古镇龚滩,乘船游乌江画廊,绕怪石犬牙林立的江滩,经阿蓬江交汇处上行,参观了建于1871年的风雨廊桥和天下第一大石磨.(廊桥边有一所屋舍极简陋的小学,看来教育扶贫还没有照顾到这里.)在冉家大院巧遇央视在此拍<国家行动>的剧组;绵延几里的古镇夜色被剧组通明的灯光冲破.

        面对波涛滚滚的乌江和对岸贵州境内的绝壁,念古镇吊脚楼下的石板路,不知是被多少辈人的脚步磨光.这民风淳朴的古镇大多是妇女留守家园,外来游客的食宿都是她们接待张罗.据说古镇已规划原样整体搬迁到下游的小银滩,不知那时又将是什麽样?古镇民居都是木结构小青瓦房.青山绿水间的古镇人自有一种亲和力,这里虽说自古就是一个水码头,但却绝无野蛮粗犷感.秀美山川养育出来的当地人,说话语调不高,语速不快,倒是主城区来的游客带来了喧嚣.这里还保留着一些文革时期的标语,门楣题款,比如毛泽东手写的"为人民服务".与之相比,磁器口倒成了一个现代商业街,只有这里才是寻古探幽的好去处.可以象在丽江那样,站在一条陌生小巷口发呆遐思.喜欢它的人,不愿它沉入江中.

        返酉阳途中,又寻访了陶渊明笔下的"桃花源"(大酉洞).这是一个奇特的自然景观.紧靠公路旁有个溪流潺潺而出的大溶洞,沿溪流入洞是豁然开朗的一大片良田美舍,修竹茂林,桃树漫布;溪水清澈见底,游鱼可数;但这一片天地又被山崖环绕,成独立的小盆地;缘溪深入到绝壁下,有栈道可攀岩上山进土家山寨.这里的景致与陶渊明笔下所述完全吻合,只是入口处的溶洞已成人人皆可出入的通道,不是永不复现的迷津.想象春来桃花盛开时,这里的景色更迷人.

        这次未达景区还有武隆芙蓉洞,仙女山.所有景区使得渝东南真似明珠一串,成山水相伴的重庆后花园.重庆人自己的地盘就有这麽好的旅游资源,何不好好享受.

        此行途中,到处有不少结伴而行的主城区来的的老人,都说是火车通了出门方便,才迈出家门到此一游.看来修这条铁路真是城乡人民的共同需要.

       只是我希望这秀美山川不要过度开发包装,让它们保持一种原生态的自然美,更不能让商业化的旅游破坏了环保的有益健康的生态游.让更多的城市人爱上这里的山山水水.这既满足了城市人的休闲需要,又促进了当地旅游经济,餐饮服务业的发展,不失为一种城乡和谐发展的好举措.

       愿我的朋友象我一样,

       换下紧身的职业装 ,     

       丢开儿女情长的烦扰,

       挣脱抑郁的重负,

       走出钢筋水泥的森林,

       让我的心去流放;

       行走在冬雨寒风中,

       攀爬在陡峭山径上,

       溜达在泥泞阡陌间,

       随时可以打开我的画夹,

       随时可以舞弄我的笔墨,

       让渝东南的绚丽入眼入画入心田;

       呼吸着清新的空气,

       品尝着乡土的饮食,

       倾听着乌江的涛声,

       顾念着历史与现实,

       把美好的记忆储存,

       让大自然净化我的心灵.

 

,

    

                

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018