注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

"星河杯征文"在那桃花盛开的地方[原创图文]  

2008-03-24 11:04:49|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          蒋大维一曲"在那桃花盛开的地方"曾经使多少人陶醉,歌曲描绘的美景和热爱家乡的情怀又激发了人们多少美好的联想.当年谁能想到:如今的城乡人民又有多少人,会由于国家经济的发展,改善了居住环境,住进了桃花盛开的地方?这就是美梦成真的现实.我在下面展示的照片就是普通市民的居住小区,看看有谁说不美?

          正因为桃花盛开的美的物象,活跃了人的思维,汉语言里才产生了一些与"桃"关联的美的词汇.例如"桃之夭夭",本形容桃花茂盛鲜艳;后因"桃"谐音"逃",诙谐借作"逃之夭夭".  "桃花潭水"喻友情深厚.   "桃李不言,下自成蹊",字面意思是,桃树李树不会讲话,人们自然会在树下走出路来.为什麽?就由人去解释了.但现常用的比喻义:1.为人真诚,自能感动别人,2.注重事实,不尚虚声.  "桃李满天下"比喻所栽培的后辈或教的学生极多.   又有谁能说这些语言缺乏美感和形象思维? 汉字汉语言的表现力是非常独特的,是拼音文字不可比的.         

          在那桃花盛开的地方,是我的祖国,我的家园,是我工作生活的地方;是爱国爱家的人永远不会背离的地方,也是我梦开始的地方.你说是吧,朋友?再送几支盛放的桃花,给喜欢这美景的朋友,愿你的家乡也是一派春光处处美.

                           

                                                                                                2008.3.24.

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017