注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

我爱书[原创散文]  

2010-01-07 20:57:29|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (说明:这是四十年前的一篇中学生优秀作文.那时的学校教育和社会影响,在本文中有鲜明突出的体现;比较当前的学校教育有多少不同?见仁见智,请留真言.)

        我爱书。书就像我的导师,向我揭示了生活的丰富内容;又在我眼前展现了一个浩瀚的知识的海洋。

        很小的时候,我就幻想占有世界上所有的书。在我满六岁生日时,姨妈寄来一包礼物。妈妈拆开了它的包皮,便现出几本彩绘的小书。“我的书!”我不禁高兴得狂喊狂跳起来。每次跟妈妈上街,总要牵着妈妈的衣角到新华书店去。看见满架的书,满橱窗的书,满屋都是书,真使我惶恐和激动了。这麽多书,这麽多书,多好哇!“妈妈,买书吧!”我又忙不叠地指着说:“要这本,这本,这本,还有这本!”我渴望着那想要得到手的书!

        最初,那些充满童话色彩的小书,就教我分辨了善和恶;教我识别了真和伪;教我热爱劳动。当可爱的小山羊被恶狼吃掉时,我的小心灵就充满悲伤;而看见小动物联合起来打败了恶狼时,又破涕为笑。当我看见尖嘴的黄鼠狼给小鸡拜年时,手心都沁出汗来,而产生了对黄鼠狼的极端憎恶。我还知道,小蜜蜂和蚯蚓本来是一家。因为小蜜蜂爱劳动,便有了美丽的翅膀,能飞着出入花丛之间;而蚯蚓贪吃贪睡变成了卧地的虫。现在蚯蚓知道自己的错,便为农民辛勤翻土来弥补以往的过失。我便热爱小蜜蜂,学习小蜜蜂勤劳动的作风。

        后来,视野扩大了,我想要知道:世上的人们是怎样生活的?我请教于书,它满足了我。我从书里知道:人类社会是有规律地向前发展,共产主义才是人类社会的光辉顶点。人类曾经艰难地生活着,但是他们用劳动改造了自己,改善了生活。当私有制出现,人类社会就有了剥削压迫 ,人类便产生了阶级分化,出现了两种不同的生活。埃及的金字塔、中国的万里长城,不知由多少奴隶的尸骨砌成 ?!但是人们一开始就不甘受剥削压迫,不安于苦难的生活。陈涉吴广起义,斯巴达克起义,黄巢起义,李自成、太平天国起义,巴黎公社起义,直到苏联的十月革命;历史说明,从奴隶社会、封建社会、到资本主义社会,人们总是在进行着反剥削压迫的斗争,追求着新生活 。今天,世界上三分之一的人已摆脱剥削压迫,得到了这种新生活。

       因此,我爱书,更爱新生活。生活本身就是一本活的教科书,教给我生产斗争知识,也教给我阶级斗争知识。生活里处处有我的老师。我从他们那里得到有益的教诲,使我懂得:什么是幸福的生活。人们可以人尽其所能地工作,为社会主义革命和建设,充分发挥自己的聪明才智;可以在节日里纵情歌舞;可以饱览祖国诗情画意的风光。这些是优越的社会主义制度带给我们的幸福的一部分。

       但马克思说:“斗争就是幸福。”我在生活中也深深地感到这个真理的存在。当全国人民在共产党的领导下,进行了二十多年的革命斗争,取得胜利后,中国人民得到了解放,获得了幸福;当全国人民奋发图强自力更生,取得社会主义建设胜利时,又赢得了幸福。

       所以,我爱书,也爱毛主席的书。毛主席的书是充满智慧的书,指导人们改造思想,改造世界和生活。毛主席告诉人们,怎样识别香花和毒草;使我懂得,要用批判的观点去接受书本所给与的知识,要用老老实实的态度去学习前人斗争经验的总结。尽管不是每一本书都毫无糟粕,但只要用正确的观点批判地吸收,取其精华,我们便能从书里获得有益的知识。

        因此,我愿以高尔基的话为结束语:“爱书吧!它是你知识的来源。它使你生活愉快,它教你尊重自己,鼓舞你的思想去爱人类和平!”

                                                                                        1964.6.

 

         

     

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017