注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

躲不开的阴影[原创小小说]  

2008-09-15 23:05:14|  分类: 女人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      她原本就衣食无忧,不乏家人关爱,也不缺活动的社会舞台和可交往的朋友。料想不到一段时间以来,她听到看到的一些事,竟在心里形成挥之不去的阴影。这些事总的来说,不是好消息。虽说和她没直接关系,但和她熟悉的人有关,这就难怪其影响之强烈了。

       第一件事:她的一位朋友,是离异多年的单身母亲。独自把儿女养大,女儿也成家多年,外孙已上中学;儿子大学快毕业。因为女儿也离婚独居,她曾陪伴女儿,照料外孙几年。现在因为外孙长大住校,女儿和她发生家务分歧闹翻,就叫她搬走独处。一个为子女操劳多年,已近六十的老妇,结局是母女不往,让她很是伤心,短时间内,一下子苍老不少。

       第二件事:她母亲的一位老友,平时与母亲交往密切,因为年高有病(已满91岁),几天内突然去世。老人去世前,一向头脑清楚,生活上也能自理,但几天时间就卧床不起,而且自感生命将到终点,非常留恋人生,非常痛苦。老人已昏迷在床时,她母亲还去电话询问近况,那家人未说实情;一到老人去世,她得到消息就决定对母亲保密,自己代表母亲去看望了老人的亲属,还不知以后怎样对(年近90的)母亲说明这事,因而心里总是忐忑不安,一直沉甸甸的。

        第三件事:一位和她关系亲近的人,唯一的儿子,因为母子关系不好,离家出走多年;既无事业成就又未成家,最近突然回家,向家里索要大笔钱款,父母无法满足他,只觉儿子不争气而怨怒。但事情一下又变得使人惊惧,使人不能接受,原来已查出儿子患了癌症;此时,叹“人生无常,生命可贵”,就不是无病呻吟的作秀了。这位青年的人生,真使人感慨无限。我们可以有总总“假设”,可以有许多的“如果”,但现实问题还得用现实的办法和手段去解决,因而她也有些忧心忡忡。

         只是,由此更深刻地认识到:“珍爱生命,珍惜人生”是需要付出心血的,愿人们都能真切体会到:健康才是幸福生活的第一基础条件。懒惰,贪婪,妒忌,浮躁,抑郁,大悲大喜......都有害健康;在物质丰富,诱惑多多的现代社会,能保持平和心态,能过着一种简朴健康的生活,一定会平安长寿。

       她不由在心里祈求:让一切灾祸远离所有的亲朋,让好人一生平安吧!

 

                                                                         2008.9.15.

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018