注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

我们走在大路上[原创实录]  

2008-09-30 17:55:51|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言  :   在网上,我看到有网友提出:“50年前人们怎样过国庆节?”的问题。于是就觉得:现在的青年人不了解过去几十年的社会生活,更不懂历史,因而与父母辈生活理念、人生追求常有矛盾冲突。在尘封的记忆中,我找到了43年前(1965年--文革前夕)的一篇高中学生作文,原文转载,看能否对网友的问题作些许解答。以下全文照搬:

                                我们走在大路上

                                   —看国庆游行有感

            国庆那天,我去看游行。当时,雨不停的下,气温降低了,风吹来感到一阵寒意。可是,节日的欢乐气氛,却从千百面在雨里迎风招展的红旗中,从人们一张张笑盈盈的面庞上,从色彩缤纷万头攒动的人流中洋溢出来。

        我也同千百万群众一样,带着极大的热情,观看着我们的游行队伍。披红挂绿的宣传车过去了,花团锦簇的鲜花队过去了,阵容严整的民兵队过去了......他们都向前去接受党的检阅。

         看着这些脑子一刻不曾平静,感想联翩。但是,心里只一阵阵的激动又不能明确地表达出来什麽。正当我思绪纷杂不知所云时,前来的一支小小的学生乐队,却使我的思路清晰了。

        你看她们:一律的穿白衬衫蓝短裙,一样的挎“长江”牌手风琴,一齐的奏“我们走在大路上”的曲子,一致的踏着稳健的步伐前进。这眼前看见的不就象一幅寓意深刻的画,这耳边听着的不就是一首胜利的歌。这情景使我想起了中国人民走过的路,想起了党和毛主席走过的路,想起了我们全国人民正走着的路。

         这条路啊,又漫长、又艰险、又光荣、又坦荡,这是条革命的路!千百年来的中国历史记载着:被逼上梁山揭竿而起的人民英雄,走过这条路。陈涉、吴广、黄巢、李自成、洪秀全等代表着他们。为了救国救民振兴中华,又有多少人奔上了这条路,孙中山就在这条路上奋斗了四十年。多少人在这条路上抛头颅洒热血,多少人在这条路上披荆斩棘。但是,只有在党的领导下,经过几十年的浴血战斗,才使革命的队伍在这条路上跃进。没有党啊,人们只能在这条路上爬行,只能在这条路上摸索着前进。

        但是,人们前扑后继地在这条路上流血的事实,却告诉了人们一个真理:这条革命的路是中国人民的解放之路,是世界劳苦大众的解放之路,是通往人类理想社会的路。

        这条路啊,有无数先烈的躯体作铺路石铺平了它,有无数前躯的鲜血浸透了它,使它大放光彩。现在,这条路越走越宽阔,越走越坦荡了。我们在这条路上走着,亚非拉美的兄弟也朝这条路上走着。这条路上显现着“五洲震荡风雷激,四海翻腾云水怒”的宏伟图景,这条路上聚集着亿万革命人民。

         因此,回顾我们走过的路,更加充满百倍的胜利信心;展望前程,更是意气风发斗志昂扬。但十六年的成就,只不过是在这条路上,立下了一阶段的里程碑,我们将继续踏进新的领域,不断前进直达理想的境地。

         乐队随着游行队伍的洪流前进了,她们清晰矫健的脚步声就象亿万人发出的擂动大地的声响,她们的手风琴似乎也借着亿万人的喉头在歌唱:“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命的队伍披荆斩棘奔向前方,向前进,向前进,革命气势不可阻挡,向前进,向前进,朝着胜利的方向!”

                                                                                                         1965.10.4.

           全文录完。而改革开放三十年的路,我看年轻的网友就有亲历感受了;哪怕就是2008这一年的大事记,都可以大书特书的,期待着你敲击键盘,奏出你心中的华彩乐章。

 

                                          2008.9.30.

鲜花献中国

 

干杯祖国

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018