注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

【《柳丝花茶》同题】:春天的记忆 【原创图文】  

2010-02-06 23:22:38|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天2月4日立春日,是中国农历年初的第一个节气,也是表示冬天过去,进入春天的起始日。对于春天的景物,自古以来人们用美好语言来描述的确实太多了;对于春天的感怀,人们抒写的也太多了;人们寄与春天太多太多的情感和希冀,而春天对普天下的万物都一视同仁地赐予春风春雨,所以才有一个生机勃勃的世界。

      这样的时日也总是会激起人奋发向上的精神,激起人对一个美好目标的追求,所以才有世人年复一年地不懈努力,改变着我们生存的空间。春天又像一个人的青春年华,是使人多梦的时节,是往昔和现实交织梦中,期盼美梦成真的时节。

      记得有好多个春天,我都亲手为女儿做了彩绘的风筝放飞。那是她上小学至初中的时候,我每到春天刮春风时,就动手剥削竹篾,扎起风筝骨架;然后糊上自己彩绘的纸蝴蝶,那蝴蝶是很大的及其艳丽的凤蝶,还拖着长长的凤尾。女儿一放学,我就带她到家属区后的山上放风筝。我们把长长的线团放完了,看着风筝高高地飘入云端,还不时地随风向变换自己的位置。女儿看着自己的风筝越飞越高,又快乐又担心;担心手中的线断了,风筝回不来了,所以看着高飞的风筝总是又喜又忧。有时又怕和别人的风筝线相缠,会把风筝线扯断,风筝回不来。所以她总是在叫嚷:“妈妈,注意、注意......”“妈妈,收线、放线,这边、这边......”她的快乐,她的焦虑在自然地表现,她的情绪在自由地释放。每年为她自制的风筝,她都要好好地存放一段时间,想要等春风来时再放飞。

        后来,她再大些,春天就总是随学校去春游,也就不再要我做风筝了,大概对放风筝也少些兴趣了。再后来,她大学毕业参加工作了,因为单位离家不远,每到春天就会早起,和我一起到公园去晨练。每天,在游人不多的公园里,我们山上山下走一趟,然后到广场上去打羽毛球,吸饱了清新的空气,振奋了精神,活跃了思想,然后她高高兴兴地和我挥挥手,说“妈妈再见!”才去上班。春天里,在她不上班的日子,我们就在公园里待更长的时间;我们带些吃的,带上她要看的书和羽毛球拍,也带上我们的宠物犬幼仔,运动休闲都及其随意的享受着大好的春光。那真是值得回味的畅意人生!

       有趣的是在这样的春天里,我们还遇到了一个“聊发少年狂”的老夫。那是我们晨练的时候,正在打羽毛球,一个须发白了大半的老人站在旁边看,我们没在意他,因为不认识也就没搭理他。第二天,我们爬上山,在半山亭边的坝子打羽毛球,当我们下山往回走时,有人从后面叫,:“喂,美丽的小姑娘,今天又碰到你了。”回头一看,正是昨天在山下看我们打球的老人,他是在招呼我的女儿。那时我的女儿正值青春年少,可以和春天媲美。春天的美景中有着青春美的人儿陪伴,是何等赏心的快乐 !所以,我估计这位不服老的老人是有心来寻找我们的。独乐不是乐,他要更大的快乐,所以他主动打招呼来结识可同乐的人。此后,他就天天来公园和我们一起打羽毛球;而且他还在地下画了一个像样的球场,架起了球网。随后,来看球赛的人越来越多,有的人也参进来打羽毛球,公园成了健身热地。从和老人的交谈中得知,他是部队团级干部转业到地方退休的,偶尔到公园逛,看到我们了,此后才天天到公园来锻炼的,如此看来他年轻时应该是英气逼人的,人虽老了但在一定条件下还会热情奔放地活一回。后来,我女儿为爱离开家乡到沿海城市,我也搬了家,只留下那些个美好的春天的记忆。那个不服老的白发老人不知是否还天天去公园打球?他手绘的球场不知是否还在?我的女儿是否还记得,这些快乐的春天里的趣事?

        如今,我女儿去沿海已多年,只回来过一次,我去过几次,她就像是我放飞的风筝;思念就像风筝线,不管你看不看得见,它都存在;风筝不论飞多高远,那无形的线是不会断的。风筝的感受和放风筝的人绝不一样,只有当儿女自己做了父母后,才可能理解放飞子女的父母的感受。年轻的一辈人总是比老人强调自我,强调自己对幸福的追求,因而对老一辈人的生活不认同,总想摆脱父母的影响去过她自己想要的生活;因而也缺乏人生经验的传承,在生活中要吃不少苦头。等到她明白一些生活的道理,明白她本来可以生活得更好些时,岁月已经飞逝。只是春天年年都会再来,希望就会时时有,一切都会如愿以偿的,一切都会因为人间总有春天而变得美好。

      春天是多梦多思的季节,也是活力四射的季节,我希望所有的人都在春天种下一个美好的心愿,用自己的真心去培育它,让它开花结果,让美梦都成真。

《柳丝花茶》同题:春天的记忆 【原创图文】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!和春天媲美

 

 《柳丝花茶》同题:春天的记忆 【原创图文】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!芳草茵茵

 

《柳丝花茶》同题:春天的记忆 【原创图文】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!小径春花

 

《柳丝花茶》同题:春天的记忆 【原创图文】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!春花烂漫

 

《柳丝花茶》同题:春天的记忆 【原创图文】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!                                                                                                     2010.2.4.

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017