注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

复杂的社会和人 【原创随笔】  

2010-03-30 15:51:38|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我觉得人上了年纪,是越来越容易受骗和被人欺侮。原因是社会太复杂了,一些人为了某种利益或目的,就不惜使用种种伎俩和手段来骗人,而且欺骗的对象不分男女老少。但因为老人生活圈子窄,社会活动范围小,识别骗术的经验和能力就要差一些;所以容易受骗。

 曾经,一个大妈被人哄骗到一座人行天桥下,被人把金戒指取走;一个老干部个人回家打的士,被司机绕行一大圈送到离家还有半站路的街上,说该地车辆只能单行,让老人自己步行回家;一个久不来往的亲戚,突然说卖了房正在交割,叫我马上打3万到他账上周转几天,我不明白为啥要这样做,而且自己没有活动资金,就拒绝了,虽然很可能得罪人;但这样不明就里,立即要别人给他账上注资金的做法,使人就无法接受。社会复杂,社会里的人更复杂;因此我觉得不能不小心。尤其是已退休不再搞经营,不用再努力去挣钱的人,处理世事仍然不能漫不经心,完全不动脑筋。和人的交往可以简单些,不要有复杂的人际关系,但对社会上的人和人事,要充分了解认识其复杂性,以免上当受骗。

在坚守“为人正直、善良、真诚”的基本原则下:

对生活方式与自己差距太大的人,不深交,保持相当距离;

对性格偏执,自私狭隘的人不交往,不得罪,保持相当距离;

对爱吹牛说谎的人,不深交,保持相当距离;

对爱搬弄是非的人,不深交,不闲聊,保持相当距离;

对家庭生活不正常,社会人际关系又太复杂(云游江湖类)的人 ,不交往 ,不得罪 ;

对自己愿意交往的人(包括亲戚),不宜有经济上往来,只保持一种礼尚往来的状态;

不以利益为与人交往的出发点,也要小心被人利诱或利用而节外生枝的出问题;......

这样会不会使人觉得处处是陷阱?那也不一定,反正对社会复杂人也复杂,有认识比没认识好。许多问题都出在与人的交往中,那与人交往就是得坚持一些原则,否则会使自己的生活受到不良干扰和影响。

  复杂的社会和人 【原创随笔】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!

                                                         2010.3.30.

  

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017