注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

清明寄语【原创随笔】  

2010-04-05 11:58:04|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到清明,却很难见到以前那种雨纷纷的景象和“人断魂”的氛围。现代人越来越唯物了,当然绝不会是唯物论者,因为现在一般人绝不会去研究《认识论》这类的理论。在物欲横流的时代,人不会信鬼神,更不会敬鬼神,就是烧纸钱放鞭炮也只是一种形式。所以,在祭奠先人时,人们可以肃穆,也可以谈笑,还可以放歌,只要心诚而且心中有爱,都能被人接受。

      去年我在公墓祭奠先父时,就有一群人在祭奠他们逝去的母亲,除了供奉鲜花香烛,他们是用一首又一首的歌唱,来奉送给亡灵。他们说“这些歌都是妈在生时喜欢的,今天都唱给她听。”我觉得这也何尝不可。一个人回归自然了,各种形式的纪念都不错,但最好的祭奠莫过于心祭,只要心里有他(她)爱就长留人间。而且对老一辈的关爱,更重在她在世时的关爱,这也才是老人真需要的。

       不过从清明起源的典故来看,是晋文公对介子推的愧疚产生了寒食节,后人把24节气的清明和寒食节合而为一,成了流传千古的重大民族盛典。确实起到了追念先人,传承历史的作用。

        所以,一到清明,想起我的父亲,就觉得我们的先辈比我们艰苦得多。他们生存的年代,社会经济不发达,物质匮乏,交通落后,大家生活都贫困,还有一个接一个的政治运动。现在任何人的生活都有基本保障,社会的发展变化真是天上人间。我的父辈虽然没享受到这一切现代的物质文明,但他们所做过的一切努力不就是为了这个国家的今天?我用祭奠的方式告诉他,今天社会的变化,今天家人的幸福安康,有他们一代人的功劳,我会永远心存感谢,永远不忘他们对历史的贡献。

        清明的祭奠,也是阴阳沟通交流,古今时空交织的特定方式;善思善文善感的人在这时节多灵感,也可能产生不朽的传世篇章。不下雨的清明,少了鬼魅之气,多了明媚春光,农谚不也说“谷雨要淋,清明要明。”让我们在清明的春光下,告慰先人,后辈们的生活都沐浴着幸福的阳光,希望在他们的护佑下,国家民族更加繁荣昌盛。

清明寄语【原创随笔】 - shui mo hua - shuimohua欢迎你,来访的朋友!

                                                                                      2010.4.5.清明 

                                      

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018