注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

卢作孚和民生公司在抗战中的重大贡献  

2010-07-24 10:37:51|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

卢作孚(1893~1952年),是重庆本土著名爱国实业家教育家、社会活动家;一个身无分文的大亨,一个小学毕业的教授,整合长江航运的领袖 ,一个时代的巨子!他的传奇人生确实是太丰富了!他是一位改变历史而让中国人不能忘记的重庆人。

   这里仅谈谈卢作孚和民生公司,对中国抗战的巨大贡献,就不能不使人顿生崇敬。

1. 支援抗日前线的艰险军运

 1937年,“七.七”芦沟桥事变后,日本发动全面侵华战争,抗战爆发。当时,有人为民生公司的前途担忧,说:“国家的对外战争开始了,民生公司的生命就结束了。” 卢作孚的想法却截然相反,他所想的不是民生公司的得失,而是整个国家的兴亡 。 此时,卢作孚接到国民政府的通知,要他到南京去帮助政府草拟抗日战争总动员计划。他毫不犹豫地立即动身去南京,接受了抗日军运和撤退运输的国家任务。并从南京电告民生公司全体员工:“民生公司应当首先动员起来参加战争”。他指出:“国家的对外战争开始了,民生公司的任务也就开始了”。   
    接受任务后,卢作孚即指挥民生公司集中了宜渝航线上的所有轮船,带领民生公司全体员工,冒着敌机轰炸,英勇地投入了紧张、艰险的抗战运输;分别从重庆和万县抢运川军四个师、两个独立旅数万人出川抗日,两个星期就将这批部队抢运到宜昌,奔赴华东战场。出川部队,都参加了上海、南京保卫战,英勇抗敌,流血牺牲。

到1945年抗日战争胜利,民生公司共运送出川抗日部队达270多万人,运送武器弹药等30多万吨,同时运送了大量军粮和食盐供应前线;其船队被称为“一支没有武装,但却极英勇的、效率极高的运输舰队”。

2.长江中下游的撤退运输
  1937年8月13日,日寇陆海军大举进攻上海,形势万分严峻,随战局的恶化,为阻止敌军沿长江西进,国民政府军事当局封锁了江阴航道,下游航运中断。民生公司集中了中下游全部船只,配合招商局、大达、三北等公司,昼夜不停地将上海、苏州、无锡、常州地区的500余家工厂,还有学校和机关,运往长江中上游。 国立中央物理研究所所有器材、设备、人员的撤运和安顿,都是卢作孚在百忙中亲自安排的,最早从上海迁出的复旦大学师生和教学仪器也是在他的帮助下,撤运重庆 。

同时,国民政府和其他机关团体,包括中央研究院的人员已开始紧急撤退。为顺利完成这一任务,民生公司专门召开了一个转运西迁人员服务工作会议,研究从宜昌转运国民政府行政院官员600人及留在宜昌的旅客5000人的运送和服务办法,并通函宜渝航线各轮,要求在抗战非常时期,努力实现公司的宗旨,要求“全体船员行动起来,表现服务精神”。

1937年11月12日,上海沦陷,华东战局更恶化。日军分兵多路向南京推进,国民政府决定撤离南京,西迁武汉。卢作孚又调集民生公司中下游全部船只,从南京接运政府机关人员公物以及南京各学校的师生、仪器和图书到武汉、四川。其中包括中央大学、金陵大学和江苏医学院。为了帮助运输中央大学的大型设备,卢作孚下令改造船舱,将中央大学所有的师生、仪器和图书、实验用的各种动物,全运到重庆 ,使其当年复课。

11月16日,国民政府主席林森及随从乘军舰由南京赴宜昌,再乘民生公司专轮到重庆。11月20日国民政府通告全国,宣布迁都重庆。

冬天,南京沦陷,卢作孚又调集民生公司船舶,从芜湖抢运金陵兵工厂的设备和人员到长江中上游,从武汉接运撤退的所有兵工厂和钢铁厂到西南大后方。在南京沦陷之前,全部机器设备都运完,未落入敌手。

1938年1月,国民政府任命卢作孚为交通部常务次长,同时兼任军事委员会下属的水陆联运委员会主任,负责统一调度指挥长江上的一切民用船只。包括民生公司、招商局、三北公司在内的所有大小轮船公司船只,都归这个委员会指挥。这是个十分繁重的担子,抗战时期所有撤退任务和支前任务的责任都落到了他肩上。卢作孚出于抗击敌人,保卫祖国的强烈爱国热情,一反过去不愿在政府任职的决定,接受了这一任命。他绝不是想做官,而是在祖国处于生死存亡的紧急关头,担负起救国的重担。从此,他又投入到新的更加繁重、更加艰巨的工作中。

  1938年,日军开始向武汉进攻。从长江下游、华北、华中撤退到武汉的工厂、机关、学校和成千上万的难民,又急需撤退到长江上游。紧要关头,作为交通部次长、水陆运输委员会主任的卢作孚立即到武汉、宜昌等地坐镇指挥撤退运输。他调集民生公司长江中下游船舶,转运从长江下游和华北、华中、华南撤退到武汉的设备和器材,往长江上游;将成千上万拥到武汉来的难民,运进四川;还把许许多多抗日的军队和给养,从大后方运到前线。 将10万吨物资和上万人员从武汉撤退到宜昌,又调集长江上游船舶,从宜昌撤退到四川。

3.战时运输最紧张的宜昌大撤退

 1938年10月,武汉沦陷前夕,当时宜昌有从长江中下游撤退来的设备、器材共9万多吨,露天堆放沿江两岸;还有3万多人拥塞宜昌街头,挤满长江边,焦急等待撤退进川,情况极为混乱。人流中,有社会各界著名人士;还有从华北华东抢救出来的数千名难童,等待由周恩来、宋庆龄、宋美龄发起建立的战时儿童保育院接送入川。全中国的兵工、航空、钢铁、轻重工业的命脉,都集中宜昌,堆积在数十里江边;人流、物流还不断涌来,一旦遭到损失,后果不堪设想。
  武汉沦陷,日军疯狂向宜昌进犯,日机不停轰炸,宜昌十分危急,所有滞留宜昌的人员和物资都必须迅速运走。然而,长江上游滩多浪急,有的地方仅容一船通过;船只太小,运力有限,当时川江上仅存22艘民生轮和2艘外轮在在航行, 要运完宜昌的人员物资,需一年时间;枯水季节又将来临,情况极其严重。

10月23日晨,卢作孚从武汉飞抵宜昌,立即果断召集各轮船公司负责人开会,根据长江上游还有40天的中水位,定出最佳的运输方案。决定:将宜渝航运分三段进行:宜昌—三斗坪、三斗坪—万县、万县—重庆,换船转运;除大型设备、重要物资专船直运重庆,返程运出川抗日军队;同时增加码头搬运工3000人、征用木船850艘、增加三峡险滩段纤夫,昼夜装运。安排就绪,卢作孚撕下床单手书对联:“作息均有人群至乐,梦寐勿忘国家大难”,悬挂船舱,叫各船照办,激励员工。同时下令将二等以上铺位都改为坐票,增加载客量,客票公教人员折半,难童全免,货物运费一折。

24日晨,卢作孚亲自把几百名难童护送上船,24艘轮船(民生公司22艘)、850只木船,开始冒着敌机轰炸,投入抢运,白天航行,夜间装卸,一场抢运民族工业命脉的战役争分夺秒地进行。日军飞机加紧对宜昌和川江航线的轰炸,几乎每天都有轮船、木船被炸毁的消息传来。卢作孚怀着强烈的义愤,紧张地指挥撤退抢运和处理各种善后工作。到12月,江水低落, 拥塞宜昌的3万多人员和9万多吨设备、器材,在宜昌陷落前全部运完。惊心动魄的宜昌大撤退在40天内胜利结束。

当日本侵略军踏进宜昌时,已是一座空城。日军此时才如梦初醒。以后他们在作战略检讨中,一直认为占领武汉后没立即拿下宜昌是一个重大失误。这次撤退被誉为“中国实业上的敦刻尔克”。

4. 抗日战争中民生公司的牺牲和贡献

撤退抢运过程中,民生公司员工为了挽救国家和民族危亡,冒着敌机的轰炸,不怕牺牲,前赴后继,全力以赴参加抢运;被炸过程中,为了抢救船舶和伤兵、旅客,冒着敌人的枪林弹雨,坚守工作岗位,与船舶共存亡,表现了高度的爱国精神。整个抗战期间,民生公司有16艘船舶被炸沉炸毁,69艘船舶被炸坏,117名员工牺牲,76名员工伤残,为抗战付出了巨大的牺牲;民生公司共抢运了各类人员150余万人、物资100万余吨,为战时运输和后方工业建设做出了巨大贡献。

由于民生公司职工的巨大牺牲和贡献,国民政府先后对民生公司有功人员和船舶进行了嘉奖。抗战胜利,国民政府授予卢作孚一等一级奖章。国民政府军事委员会副委员长、著名爱国将领冯玉祥称赞“民生公司是爱国的公司”。有著名记者说:“没有卢作孚,就没有民生公司,没有民生公司的牺牲和创造,或许没有抗战这种局面”。
  抗战以前,我国工业大多集中在沿海,四川工业基础十分薄弱。抗战爆发后,沿海工厂内迁,仅抢运的军工设备就有兵工署的22厂、23厂、24厂、25厂、金陵兵工厂、南昌飞机厂等14个,还有大量其他工业设备,抢运迁川的就达245家 。工厂的设备、器材入川后,迅速投入生产,不仅为支援抗战和大后方的经济建设做出了贡献,而且为四川和重庆的工业发展打下了基础,形成以重庆为中心的兵工、炼钢等行业的综合工业区,促进重庆成为长江上游的经济中心。
                        

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018