注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuimohua欢迎你,来访的朋友!

生之韵律,人类永远的追求.

 
 
 

日志

 
 

母亲周年祭  

2013-03-30 13:29:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得去年4月12日,安葬母亲时天气怪异,那天微博记录:"今天是阴阳先生算出来的吉日,我们安葬了母亲,一切都按阴阳先生的安排进行。虽是一种形式,信不信由己,但我们都老老实实地照办。这是清明后第一个有风有雨的日子,有点往年的清明节气氛。安葬母亲时,风大雨急,空中黄叶飘飞,莫非真是天遂人意,霎时一派春天里的秋天景象,天公致哀!"

      今年3月28日,母亲去世一周年了。回顾她的一生,可以说是大半生的艰辛,幸福的时日太少。虽然她活到92岁高龄,即使晚年不愁吃穿,也有病痛和难于与人言传的痛苦,无法排解。对此,不理解她的人不仅仅是外人,所以,她曾在病逝前说过:“我活起好艰难哦”。

    她是五四运动爆发那年出生的,经历了少时丧母,中年离乱,晚年病磨;尤其是十年动乱,耗尽了她的锐气和才华。她出身书香门第,熟读诗书,读过两级师范,绘画弹琴都会,写得一手好字;在生活艰难时,她独自担起全家生活重担,竭尽全力,照顾好父亲和众多子女。  

   不仅她的勤俭持家得很多人赞赏,还做得一手好川菜,经常厚道的诚意待客,父亲的许多友人都享用过她做的美食,都赞不绝口;她还会做风味盐菜,美味豆瓣酱,豆豉,豆腐乳.在物质匮乏的年代,她总能让家人品味出生活的美好,对未来产生憧憬.因为她大半生经历太多困难,所以节俭一生,有人不理解,还颇有微词;然而她的子女们却至今享受着她遗留的金钱财产,她若地下有知也会欣慰。

    她最意气风发的岁月应该是青壮年:婚前任教师是好老师,解放初期在军队和地段扫盲,文革前积极筹资办学卓有成效;所以在她晚年还有不少学生记得她、尊重她。

   因为父亲不会家务,她什么都要学着干,包括家里的修修补补,所以子女中也有象她那样能干的人,而且多数子女都善厨艺,字写得好,也算她的家传吧。

   母亲在世时已属四世同堂,虽说一代人有一代人的生活,但好的家风和文化传统是需要传承发扬的;能继承母亲的优良作风就是对她的最好纪念.

 

                                                                                                                                 2013.3.29.



 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018